Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

ШИПОХВОСТ ГИГАНТСКИЙ (Anomalurus peli)


ШИПОХВОСТ ГИГАНТСКИЙ (Anomalurus peli) из лесов Ганы; сверху блестяще-черный, по бокам перепонки с белой каймой, а снизу нежного жемчужно-серого цвета. Иногда сверху этот зверь бывает как бы разукрашен светло-коричневыми мазками. У основания хвоста с нижней стороны расположились характерные для семейства крупные шиповатые чешуйки. Конец хвоста заканчивается кисточкой из жестких волос. Свои гнезда шипохвосты устраивают в дуплах деревьев. Вообще шипохвосты занимают прежде всего поверхности голых стволов деревьев высокоствольного леса. Именно освоение этой ниши и потребовало развития у них способностей к планированию, так как допрыгнуть от одного ствола к другому часто невозможно, а также направило естественный отбор на поиск дополнительной точки опоры, что и привело к возникновению шиповатых чешуек у основания хвоста. Шипохвосты передвигаются по поверхности стволов подобно гигантской гусенице пяденицы. Сначала они закрепляются на коре когтями задних ног и шипами хвоста, образуя прочно прикрепленный «треножник». Затем вытягиваются вперед, укрепляются когтями передних лап и подтягивают насколько возможно вверх заднюю часть тела. При этом зверек изгибает спину в виде крутой дуги. Закрепив опять «треножник», он повторяет движения в той же последовательности. Голова бывает прижата подбородком к стволу, а распластанное на вертикальной поверхности ствола тело напоминает скалолаза на вертикальном обрыве. Если шипохвост пожелает отправиться на другой ствол, он поворачивает голову в нужном направлении и прыгает в воздух. Вначале он устремляется вниз, чтобы набрать необходимую скорость. Затем же, работая хвостом и межбедренной перепонкой, изменяет положение «рулей» на своем планере и полого взмывает вверх. По дороге животное может маневрировать среди ветвей и стволов. Есть сообщения, что при полете вдоль горного ущелья вниз шипохвосты могут преодолеть расстояние почти в полкилометра. Расстояние в сотню метров — вполне обычный «рейс» для зверька. Основу питания шипохвостов составляют растительные корма. Особенно часто поедаются цветки и плоды деревьев Carapa, Syzygium и молодые листья Myrianthus. Из-за пристрастия шипохвостов к цветкам и тропическим плодам и листьям их трудно содержать в неволе. Шипохвосты — ночные животные. Иногда, правда, в сумерки или рано утром можно успеть с ними встретиться. В высокоствольных густых и" влажных лесах их чаще видят при свете дня. Полной картины о размножении шипохвостов пока нет. Известны отдельные даты нахождения детенышей, которые приходятся на июль — август и на декабрь. Гигантский шипохвост из Западной Африки — излюбленная дичь местного населения. Мясо его нежно и очень вкусно. У африканской народности тви существует сказка о шипохвосте, которого звери изгнали из своего общества, так как он летает, а птицы не захотели принять, так как он не имеет перьев и не высиживает птенцов.