Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

Семейство ШИНШИЛЛОВЫЕ (Chinchillidae)


Семейство ШИНШИЛЛОВЫЕ (Chinchillidae) Сравнительно крупные грызуны (масса до 7 кг.) с большими ушами и глазами, прекрасным густым мехом и пушистым хвостом. Распространены в Южной Америке. Род вискачей горных (Lagidium) обитает в сухих скалистых горных районах Перу, Боливии, Чили и Аргентины. По размерам они мельче своих равнинных собратьев. Длина тела 32—40 см, хвоста —20—30 см, масса — 1—1,5 кг. Тонкий и мягкий мех сверху коричневато-серый, снизу светлый, желтоватый. Конец пушистого хвоста темный. Зверек напоминает по внешности очень крупную белку с округлыми ушами. Недаром местные жители часто называют его ардилья (что по-испански означает «белка»). В отличие от равнинной вискачи у горной на каждой ноге имеется по 4 пальца. Представители рода ведут дневной образ жизни, что отчасти объясняется, видимо, климатическими условиями. Ведь они живут в высокогорье на высоте от 1000 до 5000 м. Ночью в таких местах почти круглый год бывает мороз, а днем камни сильно нагреваются под ярким горным солнцем. Колонии горной вискачи могут насчитывать много десятков обитателей. Они селятся среди скал и камней с редкой сухой растительностью. Несмотря на резкие температурные колебания, в норах постоянно держится «комнатная» температура. Зверьки питаются не только травой, но также корнями, лишайниками и мхами. После трехмесячной беременности самка приносит одного, реже — двух .детенышей. За год бывает два-три помета. Молодые взрослеют к семи месяцам. Горные вискачи преследуются охотниками из-за шкурки и мяса. К этому же семейству относится род шиншилл

ВИСКАЧА РАВНИННАЯ
ШИНШИЛЛА