Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

ХОМЯК (Cricetus cricetus)


ХОМЯК (Cricetus cricetus) очень красив. С этим согласится большинство читателей, взглянув на цветное изображение зверя. Величиной он с очень крупного пасюка (длина тела 25—30 см). Иногда встречаются почти черные или черно-белые экземпляры. Хомяки живут в степных и лесостепных районах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и на восток до Енисея. Отдельными пятнами проникают севернее. Охотно заселяют сельскохозяйственные угодья по границе полей и кустарников. Хомяк ведет себя как рачительный хозяин, любящий во всем основательность и солидность. Он строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками-кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Глубина нор доходит до 2,5 м. Ближе к осени зверек старательно заполняет свои закрома различными припасами: зерном, картошкой, кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами. Общая масса таких запасов обычно достигает 10—20 кг, но приводятся даже сведения о кладовых хомяка с зерном до 90 кг. Этими запасами животные питаются зимой, когда они на время отвлекаются от спячки и набивают желудки новой порцией пищи, а также весной до появления нужного количества еды. Летом звери поедают также зелень трав, различные семена и коренья, насекомых и других мелких животных (изредка он может закусить даже мышью). Активны хомяки ночью. Если враг (например, лисица, собака или человек) неожиданно отрезает животному путь в нору, зверь смело сам бросается на неприятеля и может его больно укусить, пробивая дорогу домой. С апреля по октябрь самка дважды или даже трижды выкармливает многочисленное потомство. В одном выводке чаще всего бывает около 10 детенышей, но в отдельных случаях даже до 20. Хомяк во многих местах заметно вредит полям, и его приходится истреблять. Его шкурки находят применение в качестве дешевой пушнины.