Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

СОНЯ ЯПОНСКАЯ (Glirulus japonicus)


СОНЯ ЯПОНСКАЯ (Glirulus japonicus) самая маленькая из всех сонь, размером с домовую мышь: длина тела 6—8 см, хвоста — 4—б см. Внешне напоминает орешниковую. Окраска спинной стороны оливково-коричневая, вдоль хребта ,мех темнеет, образуя размытую, почти черную полосу. Брюшная сторона светлая. Перед ухом небольшой пучок волосков в виде редкой кисточки. Японская соня водится в горных лесах островов Хонсю, Кюсю и Сикоку до высоты 2000 м. Однажды этот зверек был пойман в доме в альпийской безлесной зоне на высоте 2900 м над уровнем моря. Активна ночью. Лазает по деревьям и кустарникам в поисках семян, фруктов и насекомых. Гнездо сооружает в дуплах или ветвях низких деревьев и кустарников. В этом случае снаружи вплетает кусочки лишайников, которые прекрасно маскируют жилище японской сони. Изнутри зверек выстилает убежище мягкими травинками и упругими полосками мягкой коры со стволов сосны. Иногда соня поселяется в домах и скворечниках. Во время летних похолоданий даже в середине лета она впадает в неглубокую спячку (на несколько дней). В июне — октябре раз в год самка приносит 2—7 детенышей (чаще 3—4). Беременность японской сони длится примерно месяц.