Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

СОНЯ-ПОЛЧОК (Glis glis)


СОНЯ-ПОЛЧОК (Glis glis) относительно крупная (длина тела 15—20 см) с пушистым хвостом. Масса взрослых особей примерно 150—180 г. Густой и мягкий мех со спинной стороны дымчато-серый или коричневато-серый с серебристым оттенком. Уши округлые, без кисточек (в отличие от обыкновенной белки). Брюшная сторона белая с желтоватым оттенком. Соня-полчок распространена в лиственных лесах почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Акклиматизирована в Великобритании. Этот вид предпочитает населять леса с заметной примесью плодовых деревьев и кустарников, а также обеспечивающих потребности грызуна в орехах, желудях или каштанах. Нередко поселяется также в больших садах. Образ жизни типичен для соневых: ночной, древесный, с зимней спячкой. Убежище почти всегда помещается в дуплах. Гнездо построено из мха, растительных волокон, пуха. Раз в год, обычно в конце июля, после трехнедельной беременности самка приносит от 2 до 10 (чаще 4—6) детенышей. Во время зимней спячки в одном гнезде могут быть несколько (до 10) особей. В теплых районах может прерывать спячку и подкармливаться приготовленными ранее запасами кормов. К осени полчки сильно жиреют.