Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae)


Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ (Hystricidae) Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты игла часть которых достигает значительной длины - до 35 см. Волосами покрыты нижняя поверхность тела, голова и нижние части конечностей. На хвосте кроме щетины имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы. Окраска волос бурая разной интенсивности, а на длинных иглах чередуются широкие черные и белые кольца. Передние конечности трех- или четырехпалые, задние — пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Развитые пальцы снабжены сильными когтями. Сосков 2 или 3 пары; зубов всего 20. Щечных зубов по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Они имеют корни и низкоскладчатую жевательную поверхность. Распространены дикобразовые почти по всей, Африке, в странах Средиземноморья, в Передней, Малой и Южной Азии, к северу до Талыша (Юго-Восточном Закавказье) и почти во всей Средней Азии. В фауне бывшего СССР представлен только 1 вид. Обитают дикобразовые в разнообразных ландшафтах — от пустынь до влажных тропически лесов. Селятся они в пещерах, но часто и сами выкапывают норы; иногда не прочь занять уже готовую нору другого животного. Все дикобразовые питаются преимущественно растительными кормами: зелеными побегами трав и кустарников, кореньями, клубнями и луковицами, упавшими на землю, или низко висящими плодами, корой деревьев. Видимо, все дикобразовые понемногу регулярно поедают крупных насекомых, их личинок и т. п. Не раз у входа в их жилище находили даже обглоданные кости неясного происхождения. Это, разумеется, никак не указывает на хищность самих дикобразов. Грызуны эти ведут строго ночной образ жизни. Под покровом ночи они забредают далеко (на несколько километров) от своего дома. При этом дикобразы не прочь проникнуть в сад, огород или на бахчу, чтобы полакомиться. В местах своих регулярных походов они прокладывают хорошо заметные тропинки. В течение года от 1 до 3 раз (в разных районах по-разному) самка приносит детенышей. Чаще всего появляется двойня. Новорожденные хорошо развитые, с открытыми глазами и уже с иголками. Первое время иглы их мягкие, но через неделю они становятся крепкими. В это время мать с потомством уже выходит из норы на ночные прогулки. Беременность длится от 6 до 16 недель у разных видов. Продолжительность жизни в природе 10—15 лет. В неволе дикобразы жили по 18 - 20 лет. Ископаемые представители семейства известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируют в 4 рода: длиннохвостые дикобразы (Trichys), кистехвостые дикобразы (Atherurus), ландаки (Thecurus), дикобразы (Hystrix).
Род длиннохвостых дикобразов (Trichys) — наиболее примитивная группа семейства в том смысле, что 3 известных вида этого рода ближе всего стоят к предполагаемому облику предков всех дикобразовых. Это самые мелкие виды семейства: длина тела 38—46 см, хвоста 18—25 см. Покрыты они гибкой щеткой из тонких игл, между которыми растут жесткие волосы. Хвост у основания также покрыт тонкими иглами, но середина его голая и чешуйчатая. На конце расположена кисть из пучка длинных и толстых волос, которые, в отличие от всех других видов, не модифицированы в полые погремушки или в четковидные образования. Внешне грызуны напоминают щетинистую и длиннохвостую морскую свинку — кавию. Сверху зверьки коричневатые, отдельные волоски и иглы имеют белое основание и коричневый конец. Постепенно бока светлеют, а брюшная сторона тела почти белая. Длиннохвостые дикобразы распространены в Юго-Восточной Азии: на Калимантане (Т. lepura), на Суматре и на юге п-ова Малакка (Т. macrotis), , на п-ове Малакка (Т. fasciculate). Последний вид еще недавно числился в группе кистехвостых дикобразов.

Род кистехвостых дикобразов (Atherurus) близок к длиннохвостым, но размер их несколько больший: длина тела 40—60 см, хвоста 15—25 см. Тело их покрыто тонкими иглами, среди которых на спине у 3 известных африканских видов помещаются более длинные и толстые, настоящие дикобразовые иголки, полностью отсутствующие у 3 известных азиатских видов. Два вида из Юго-Восточной Азии были описаны лишь в 1964 г., и не исключено, что будут найдены новые, неизвестные пока представители рода. У кистехвостых дикобразов щетка на конце хвоста состоит из очень своеобразных толстых волос с четковидными вздутиями на концах и по всей длине. Это уже дает возможность их обладателям использовать хвост как предостерегающую погремушку. Кисть обычно белая или очень светлая, коричневатая. Середина хвоста чешуйчатая, а основание покрыто иглами. На голове, ногах и с брюшной стороны тела иголки короче и очень мягкие. Все кистехвостые дикобразы сходны по образу жизни. Это строго ночные животные. День проводят в норах или пещерах среди скал в обществе себе подобных. В одном убежище находили от 2 до 8 особей. Населяют они леса, часто живут близко от рек или озер, хорошо плавают. Питаются разнообразной растительной пищей — от корней до плодов. Беременность длится от 100 до 110 суток, в одном помете обычно бывает 2 детеныша (от 1 до 4). Два новорожденных имели массу 300 г при массе матери около 3 кг. Наиболее известный азиатский вид — большехвостый дикобраз (A. macrourus) — распространен в Ассаме, Бирме, Индокитае, включая Вьетнам и п-ов Малакку, и на о-ве Хайнань. Третий вид — таиландский дикобраз (A. angustiramus) — также описан в 1964 г. из Северного Таиланда. Зверь пойман в горном лесу на высоте 1000 м над уровнем моря. Остальные 3 вида распространены в Африке: конголезский дикобраз (A. centralis) обитает во влажных экваториальных лесах бассейна Конго; дикобраз Турнера (A. turned), описанный в 1928 г., найден в горных лесах Восточной Африки.В неволе кистехвостые дикобразы быстро привыкают к тем людям, которые их кормят, однако все же остаются в некоторой степени «себе на уме» и могут невзначай кольнуть зазевавшегося хозяина.

Род ландаки (Thecurus). Животные этого рода уже полностью отвечают нашим представлениям о дикобразах. Иногда их называют также индонезийскими дикобразами. Они сходны по размеру тела с кистехвостыми дикобразами (длина 45— 70 см), но хвост их короче (7—12 см), вооруженный уже настоящей погремушкой из так называемых rattling-quills (грохочущие, или гремящие, иглы)— полых цилиндрических и совсем не заостренных игл на короткой ножке. Тело густо покрыто, особенно со спинной стороны, иглами с бороздками почти по всей длине. В конце спины помещают наиболее крепкие и острые из них. Между иголками растет длинная щетина (на спине и боках), под ней прячется настоящий мех из мягких волос. Общая окраска шеи и передней части спины буровато-коричневая, сзади она становится почти черной, и лишь концы игл белые. Белые также: основания, но они мало заметны. Бока у ландаков светлеют, а брюшная сторона тела бледная светло-коричневая, покрыта короткими гибким иглами вперемежку с мехом. Суматранский ландак (Т. sumatrae) живет северной части Суматры;. Самый мелкий, наименее колючий — филиппинский ландак (Т. pumilis) — распространен на о-вах Палаван, Балобак и нескольких более мелких из группы Филиппинских. Ландаки — обитатели лесных угодий. Подобно другим дикобразам устраивают жилища в норах или в пещерах, питаются разнообразно растительной пищей. Сведения об их образе жизни в природе необычайно скудны, так как места обитания пока еще очень слабо исследованы.

Подрод малайских дикобразов (Acanthion) облику промежуточен между лайдаками и дикобразами «в узком смысле» (из рода Hystrix). Длина их тела около 60—70 см, хвост коротки (примерно 10—15 см). У малайских дикобразов нет ярко выраженного гребня из длинной жестко щетины, как у вышеуказанных групп. В какой-то степени промежуточно и распространение малайских дикобразов. Пять видов этого рода обитают в лесных и открытых ландшафтах Явы, Суматра Сулавеси, Флорес, а также на п-ове Малакка, в Непале, Бутане, Ассаме, Таиланде, Тенассерим в индийской и пакистанской Бенгалии, на п-ове Индокитай и на юге Китая. Дальше всех на север проникает A. subristatum (Таиланд, Южный Китай) — самый крупный вид малайских дикобразов. Чаще других попадал в европейские зоопарки яванский дикобраз (A. javanicum). Один из них прожил в Лондоне более 15 лет. По образу жизни малайские дикобразы сходны с настоящими бразами.

Род дикобразов (Hystrix) — наиболее известна группа из 4 близких видов. Это самые крупны грызуны в Европе и Африке: длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса у самых крупных и упитанных зверей до 27 кг. Короткий хвост (10—20 см) усажен «гремящими иглами», на голове и передней части спины растет длинная щетинистая «грива» в виде гребня. Иглы, покрывающие бока и спину, черно-белой расцветки. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице. Они легко выпадают и не могут: нести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные легко проткнуть даже крепкую кожу сапога. Дикобразы обитают в пустынных предгорьях и холмистых местах, в саваннах, редколесьях и лесах.

ДИКОБРАЗ
ДИКОБРАЗ АФРИКАНСКИЙ
ДИКОБРАЗ ДЛИННОХВОСТЫЙ
ДИКОБРАЗ ПОЛОСАТЫЙ
ЛАНДАК ЖЁСТКОИГЛЫЙ