Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

СУРОК КРАСНЫЙ (Marmota caudata)


СУРОК КРАСНЫЙ (Marmota caudata) средних размеров: длина тела до 57 см; длина хвоста с концевыми волосами составляет около половины длины тела (головы и туловища); поэтому его часто называют (соответственно латинскому названию) длиннохвостым. Волосяной покров высокий (до 30 - 45 мм) и грубый. Окраска волос яркая, желтовато-рыжая, почти одинаковая на всей поверхности. Лишь концевая треть хвоста черная, бурая или коричневая. Обитает этот сурок на хребтах Западного и Центрального Тянь-Шаня, Афганском Бадахшане, в Кара-Коруме и на юго-востоке Северного Кашмира. Поселяется на высоте от 1200—1300 м на хребтах Казахстана и Киргизии и до 4700 м над уровнем моря на Восточном Памире. В Тянь-Шане он встречается в ельниках и арчевниках, а на Памире — в поясе высокогорных пустынь, на маленьких, недолгое время зеленых лужайках, в окружении голых скал и каменных осыпей, совсем лишенных растительности, нагреваемых только в солнечные летние дни, но в летние ночи и остальное время года постоянно холодных. Гнездовые камеры в зимних норах красный сурок располагает на глубине до 3,3 м. Продолжительность спячки около 7—7,5 месяца. Самка приносит в среднем 4—6 детенышей. Среди красных сурков бывают эпизоотии чумы.