Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax)


СУРОК ЛЕСНОЙ (Marmota monax) некрупный: длина тела 32—40 см, хвост относительно длинный, 10—15 см. Мех грубоволосый, почти на всей поверхности рыжеватый или красновато-коричневый, с налетом седины от светлых кончиков остевых волос. Голова и щеки темные, около носа белое пятно. Низ светлее. Лапы черные или почти черные. Молодые окрашены менее ярко. Масса до 4,5—6,3 кг. Распространен лесной сурок от Восточной Аляски, Юкона и Британской Колумбии по Южной Канаде до Атлантического побережья, населяет восток США к югу до Арканзаса, Алабамы и Южной Каролины. Обособленный участок ареала есть в восточной части Лабрадора. В пределах этого ареала он поселяется на сухих почвах в осветленных лесах, на лесных полянах, в зарослях кустарников, на каменистых склонах, на пастбищах, около полей и на самих полях. Норы имеют по несколько выходов и выстланные травой камеры. Питается лесной сурок люцерной, клевером, лесным разнотравьем и зерновыми культурами, случайно поедает улиток и насекомых. Активен ранним утром и вечером. Часто встает столбиком. Издает пронзительный свист, редко слышимый приглушенный лай, а во время драки — визг. Жить предпочитает уединенно. К осени становится жирным. Многие особи уже в середине августа малоактивны, но другие выходят из нор и после наступления морозов; особенно самцы бывают активными до выпадения снега. Спячка лесных сурков не такая глубокая, как у других видов. Продолжительность ее около 4—5 месяцев. В марте - апреле самцы бродят в поисках самок и, возможно, спариваются с несколькими самками. Период беременности 31—32 дня. Самка приносит в среднем 4 (3—5) детеныша. В размножении участвуют около 70—80% самок. Детеныши родятся голыми и слепыми. Глаза открываются на 26—28-й день. Меховой покров к месячному возрасту уже хорошо развит. Мать в это время приносит пищу в нору, но детеныши под ее наблюдением кормятся на поверхности и сами. Еще через 2—3 недели они покидают мать или она их выгоняет. Созревание наступает после первой спячки. В неволе живут по 4—5 лет. Лесные сурки причиняют вред в садах и на полях.