Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

ПРЫГУН МАЛЫЙ БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ (Microdipodops megachephalus)


ПРЫГУН МАЛЫЙ БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ (Microdipodops megachephalus) похож на жирнохвостых карликовых тушканчиков. Их короткий хвост имеет больший диаметр в середине и лишен концевой кисточки. Ареал малых прыгунов очень маленький, ограниченный почти одним штатом Невада, лишь чуть вклинивается в смежные штаты — Калифорнию, Орегон и Юту. Живут они там на песчаных мягких почвах с редкими кустами шалфея и другими низкорослыми растениями. Вход в нору обычно расположен под кустом и днем закупорен. Сыпучий песок быстро заполняет ямку над пробкой, полностью маскируя нору, активность ночная. Питаются семенами и насекомыми. Насытившись, они заполняют кормом мохнатые защечные метки и переносят его в свои кладовые; воду, вероятно, не пьют. В некоторых местах небольшого ареала малые прыгуны встречяются в изобилии. Зимой на поверхность выходят редко, но в сезонную спячку не впадают, пойманный зверек издает тонкий писк. На пахотных землях малые прыгуны не поселяются и вреда не причиняют. В неволе они ласковые и интересны для наблюдений. Детеныши родятся в норах (обычно в мае — июне). У самок темного малого прыгуна образуется от 1 до 7, а у бледного от 1 до 6 зародышей. У малых прыгунов может быть 2 приплода в год.