Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

ПОЛЁВКА (Microtus arvalis)


ПОЛЁВКА (Microtus arvalis) характерный представитель рода. Это мышиных размеров буроватый зверек с коротким (0,4 от длины тела) хвостом, распространенный в лесолуговых и степных областях Евразии. Часто в массе заселяет посевные земли, где приносит ощутимый вред. Питается преимущественно зелеными частями растений. Чтобы насытиться таким малопитательным кормом, грызун в сутки вынужден поедать его огромное количество, почти равное собственной массе. Именно поэтому обыкновенные полевки активны с небольшими перерывами почти круглые сутки. Устраивает сложную систему неглубоких нор (гнездовую камеру располагает обычно не далее 30 см от поверхности), которые могут занимать большие пространства из-за склонности зверьков к колониальным поселениям. Между выходами они протаптывают заметные дорожки, которые зимой превращаются в подснежные ходы, а гнезда из сухой травы помещают под снегом прямо на поверхности земли. При наличии богатого корма самки размножаются и зимой и летом. Одна самка может давать до 7 выводков в год в средней полосе и до 10 на юге. После трехнедельной (иногда даже меньшей) беременности она приносит обычно по 5 (максимум до 15) детенышей. Вначале голые и слепые, они быстро растут и к двухмесячному возрасту включаются в размножение. Иногда самка размножается даже в месячном возрасте. Обыкновенная полевка, кроме вреда на полях, может быть носителем туляремии и других болезней. Среди обитающих в одних районах обыкновенных полевок имеются резко различные по набору и строению хромосом группы, которые при перекрестном спаривании не дают плодовитого потомства и при внешней идентичности ведут себя как разные виды.