Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

ПЕРОГНАТ ОЛИВКОВЫЙ (Perognathus fasciatus)


ПЕРОГНАТ ОЛИВКОВЫЙ (Perognathus fasciatus) центральный (преобладающий) род подсемейства. Внешне и по строению черепа и зубов очень похожи на песчанок. Перогнаты распространены в Мексике, включая Калифорнийский полуостров, на юго-западе США и в средних штатах. На этих пространствах они живут преимущественно в пустынных и полупустынных ландшафтах. Перогнаты днем укрываются в норах. Вход в нору они располагают около камня или куста в виде маленького круглого отверстия, иногда с заметным холмиком выброшенного грунта. В глубине система ходов может быть сложной, с кладовыми для запасов корма и другими камерами. Вход обычно закупоривается чуть ниже поверхности, но при ветре неглубокая ямка заносится песком и ход полностью маскируется. Пища состоит главным образом из семян различных растений. Зеленые части растений они поедают весной, а мякоть колючей груши — в разные сезоны. Запасы кормов в кладовых используют в периоды засухи и, возможно, зимой. В зимнее время некоторые перогнаты долго не выходят из нор, а в неволе при низкой температуре впадают в оцепенение. Подобно многим обитателям пустынь, они долго могут жить без питья. Голос зверьков — тонкий писк. Молодых перогнатов находят во все теплые месяцы года, хотя на севере бывает только один приплод, а на юге ареала более чем один. В одном приплоде от 1 до 8 детенышей (обычно 4). В неволе малый перогнат жил более 7 лет. Перогнаты иногда выкапывают садовые семена, отгрызают колосья злаков, местами вредят на пастбищах выборочным поеданием трав, которые заменяются менее пригодными для скота сорняками.