Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

КРЫСА (Rattus norvegicus)


КРЫСА (Rattus norvegicus) в литературе называют серой крысой, пасюком, бурой крысой, рыжей и амбарной крысой. «Серая крыса» среди этих названий преобладает, хотя оно и неточное. Окраска меха не серая, а коричневато-бурая. Редко, но встречались пасюки черной окраски (в Москве, например, один черный пасюк приходился на 1—2 тыс. нормально окрашенных). Одомашненные (лабораторные) пасюки белые с красными глазами, пестрые (черно-белые), а генетики вывели несколько цветовых вариаций. По размерам несколько крупнее, чем черная и туркестанская крысы. Длина хвоста достигает около 80% длины тела. Ухо относительно короткое: оно составляет около половины длины ступни. Ареал серой крысы стал почти космополитным. Крыса отсутствует пока в Антарктиде и на некоторых островах высокой Арктики. А родина ее на южные регионы Восточной Азии, в которые входят Индокитай, восточные провинции Китая, Корейский п-ов и южные районы Приморского края. Оттуда серая крыса расселилась по всему свету. Расселялась частично своим ходом, чаще — при содействии человека. Расселение пешим ходом шло только по долинам рек, а переезды совершались главным образом на различном речном и морском транспорте, от шлюпок и барж до современных морских лайнеров и подводных лодок. Другими видами транспорта (по железным и шоссейным дорогам, на самолетах) она перемещалась значительно реже. Например, Среднеазиатская железная дорога начала действовать с 1885 г. Начинается она от Красноводска, уже с середины прошлого века густо заселенного серыми крысами. Она живет там не только в постройках морского порта, но и во всем городе, включая постройки железнодорожного комплексам склады, вокзал, жилые дома. Но за 100 с лишним лет не было отмечено ни одного переезда по железной дороге серых крыс из Красноводска в Ашхабад, Мары или Чарджоу.
Средства расселения крыс имеют не только биологическое, но и часто практическое значение. В любой речной и морской порт крысы завозятся регулярно (в каждую навигацию), поэтому надо обязательно иметь оперативно и квалифицированно действующую контрольную (карантинную, противочумную) станцию. Такие станции уже многие десятилетия действуют в портах Одессы, Батуми, Санкт-Петербурга, Владивостока и др. А на станциях железной дороги, даже больших, такие станции не нужны. Исключение составляют метрополитены. В стволах метро крысы поселяются охотно и активно (за 2—3 недели до открытия движения) и живут там в большом количестве. Вагонами метро они пользуются, а по стволам передвигаются переходом регулярно и на большие расстояния на многие километры. Миграционная активность серых крыс в городе тоже представляет большой практический интерес. Проявляется она по-разному. В городах, куда серые крысы проникли впервые, их расселение идет очень быстро. Так, в начале века точно прослежено заселение крысами Барнаула, год приезда крысы поселились только в постройках пристани, на второй — заняли кварталы, окаймляющие пристань, на третий — добрались до центра. В четвертый год заняли весь город, а на пятом году стали заселять пригородные поселки. Примерно с такой же скоростью шло заселение серой крысой Ташкента, куда ее завезли в 1942 г. За четыре года она заняла весь, а на пятый год вышла и в пригородные поселки. Серые крысы, заселившие в городах постройки, расположенные вдали от выходов из поденных сооружений, становятся очень консервами, «привязанными» к дому, в котором они родились и выросли.

В новые постройки крысы вселяются только через открытые входные двери (особенно в темное время суток) и через вентиляционные отверстия подвальных и первых этажей. Заделка вентиляционных отверстий металлической сеткой и автоматическое закрывание входных дверей на многие годы делают новое строение недоступным для крыс.

Питание серой крысы разнообразно. В природных биотопах она живет только по берегам водоемов (в норах). Питается береговыми растениями и животными: наземными моллюсками, насекомыми др. Пасюки часто и охотно плавают, ныряют, Долго держатся в толще воды и даже ловят там Добычу: моллюсков, плавунцов и мелких рыб. Животные корма предпочитают растительным. Для полуводной жизни у серой крысы между основаниями пальцев задних ног есть плавательные перепонки. На судах и в наземных постройках пасюки питаются всеми пищевыми продуктами, какие там хранятся, и всем, чем питаются люди. Но из всего многообразия предпочитают продукты животного происхождения, включая сырые рыбу и мясо. В холодильниках, где хранятся мясные туши (при —17 °С), питаясь одним сырым мясом, они интенсивно размножаются и быстро растут. Размножение серых крыс представляет большой практический интерес. Раньше было известно, то в природных биотопах крысы размножаются в теплые сезоны года, а обитающие в постройках — весь год. Предполагали, что в постройках крысы приносят до 8 приплодов в год; среднее число эмбрионов 8—10, больше, чем у других видов мышевидных грызунов. Половой зрелости самки достигают примерно в 3-месячном возрасте. Но до 6 месяцев, когда все были уже явно половозрелыми, к размножению приступает только около 1% самок. В следующие 6 месяцев начинает размножаться еще 7% самок. А 92% самок до годовалого возраста остаются яловыми. Чем старше становятся самки, тем выше их плодовитость — число детенышей в одном приплоде и число приплодов в году. Период беременности серой крысы длится 21—22 суток. На долю одних половозрелых самок приходится по 2,2 приплода в год, или около 17—18 крысят на каждую пару производителей. Из 9 пар родившихся за год крысят лишь 1 пара приступит к размножению, и то лишь в самом конце года. Осторожность (подозрительное отношение ко всему, что предлагает человек) — биологически (и практически) важная особенность серых крыс.

Об осторожности пасюков было известно давно. Какова степень осторожности, случайно выяснил английский эколог Д. Читти в 1941 г. Он решил провести учет без выловов, которые не отражали фактической численности пасюков, по массе съеденной приманки. В фанерные ящики с прорезями в боковых стенках он насыпал предварительно взвешенную пшеницу и ящики поставил в места, где решил провести учеты. Первая проверка на следующий день поразила неожиданным результатом: во всех ящиках крысы, которых было много, пшеницу не тронули. На 2-е сутки опыта пшеницу они снова не тронули. На 3-й сутки было съедено лишь несколько граммов, на 4-е — немного больше. Лишь на 8—9-е сутки пасюки съели почти всю предложенную им пшеницу (до 3,5 кг в каждом ящике). Для успешного вылова крыс необходимо преодолеть их подозрительность, приучить их к безвредной приманке и к виду ненастороженных ловушек. В местах, где частичного вылова серых крыс не проводилось, предварительный прикорм и приучение к ненастороженным ловушкам надо вести не менее 6—7 суток, а в местах, где крыс частично вылавливали, не менее 10—12 суток. В начале прикорма крысам надо предложить набор доступных продуктов: кусочки пшеничного и ржаного хлеба, овощей (свеклы, моркови), сыра, кусочки вареного мяса и рыбы. Присмотреться, какие из этих продуктов крысы в данном помещении берут в первую очередь и едят с наибольшей охотой. Вылов провести только с приманкой, какую крысы предпочитали. В разных объектах предпочитаемость будет разной, предугадать которую заранее невозможно. Организации, проводящие дератизацию (избавление построек от крыс), очень часто игнорируют важнейшую этологическую особенность пасюков — их осторожность. Во всех городах обработку проводят, задерживаясь на объекте 2— дня. За такой срок дератизаторы вылавливают (или отравляют) небольшую часть крыс, а основная их численность продолжает жить. Такая неосмысленная дератизация осуществляется десятилетиями, но нужных результатов не дает.