Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

КРЫСА ЧЁРНАЯ (Rattus rattus)


КРЫСА ЧЁРНАЯ (Rattus rattus) средних размеров. Длина тела 15—19 см. Хвост обычно равен длине тела или длиннее его (до 133%). Длина уха составляет около 2/3 длины ступни (удобный и падежный признак для отличия от серой крысы). Окраска меха по меньшей мере 3 типов: черная (точнее, дымчато-бурая), сходная с окраской серой крысы и рыжеватая. Эти варианты связаны переходами. Коренной ареал черной крысы — леса Тропической и Субтропической Азии. Она населяет весь Индостан (Пакистан, Индию, Бангладеш), все острова Индийского океана, Индокитай, Гималаи (Непал), Бирму, Южный Китай. Несколько особняком расположен участок, вероятно, коренного ареала в Турции, Иране, Закавказье и в Крыму. В остальные регионы Земли она, видимо, завезена человеком. В пределах бывшего СССР сплошные поселения черной крысы есть только в лесах Закавказья, где она живет в лесах, постройках человека, селениях преимущественно сельского типа. В других регионах обитает почти исключительно в городах, особенно портовых (Одесса, Батуми, портовые города Балтийского моря, Приморья, Нижнего Амура, Сахалина). В европейской части (до Урала) распространена в некоторых городах и селениях, не связанных с морскими портами. Например, в Туле с конца прошлого до 70-х годов нашего века жила только черпая крыса. В 70-е годы ее начала вытеснять там серая крыса, хотя в Закавказье черные и серые крысы десятилетиями живут в одних и тех же постройках, В таких постройках они разделяют между собой места обитания: серая крыса занимает подвалы (винные погреба) и первые этажи, а черная поселяется на чердаках. Черная крыса хорошо лазает по деревьям, швартовым тросам, стенам построек, В природных биотопах часто поселяется в дуплах. Очень часто и в большом количестве живет на морских и речных судах, особенно промысловых и грузовых. В природных биотопах черные крысы питаются преимущественно растительными кормами (семенами, орехами, фруктами). На чердаках грузинских домов охотно поедают чеснок. А на кораблях и в городских постройках питаются тем же, чем и люди. Размножаются в природных биотопах в теплое время, а в отапливаемых постройках круглый год. В одном приплоде может быть 5—7 детенышей.