Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

Семейство БЕЛИЧЬИ (Sciuridae)


Семейство БЕЛИЧЬИ (Sciuridae) Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 (у одного вида 4), нижней — у всех видов по 4. Передний верхний предкоренной всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая. Ископаемые остатки беличьих известны из олигоцена Северного полушария в Старом и Новом Свете. Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре. В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников. Многие беличьи имеют существенное практическое значение: одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хозяйстве или хранители инфекций, опасных для человека. В состав этого семейства объединяют сурков, сусликов, бурундуков, белок (всего около 30 родов). По количеству видов (пока точно не установленному) беличьи уступают только семейству мышиных. В фауне России более 15 видов из 5 родов.
Представители рода сурков (Marmota) — относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. Хвост составляет около половины длины тела или менее половины. Он густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов «расчеса» на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). Голова несколько уплощена; шея короткая; глаза крупные, высоко расположенные; ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Остевые волосы толстые, прямые и длинные (25—55 мм), подпушь примерно вдвое короче, тонкая и извитая. Остевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых Окраска обычно однотонная, лишь у некоторых горных видов яркая, без полос или пятен. Распространены сурки в степных и горных ландшафтах ряда областей Евразии и Северной Америки. Биология сурков хорошо изучена, особенно советскими зоологами, и полно изложена в книге Д. И. Бибикова «Горные сурки Средней Азии и Казахстана». Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзающих горизонтах грунта на глубине до 5—7 м от поверхности. Есть и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м; объем гнездовых камер 0,5—0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной. Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник от 8—9 до 15—18 м. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации. Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, том — молодые ростки злаков и разнотравье а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтму сурок не уничтожает семена, а производит посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1 — 1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму cypки прибавляют и поедаемых животных: саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок обычно съедают вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка. В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном месте сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька. В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. В это время они не питаются, так как кормовых запас в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной сурки пробуждаются даже неплохо упитанными с запасом около 100—200 г жира. Пробуждают они рано (в конце февраля — марте), когда еще всюду лежит снег. Брачный период проходит обычно в апреле мае, но в засушливых степях Казахстана спаривание и беременность протекают в конце периода спячки, а у некоторых самок даже рождают детеныши до первого выхода зверьков на поверхность. Период беременности длится около 30—35 суток. Эмбрионов может быть от 1 — 2 до 10—1 (в среднем 4—6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см. масса около 30—40 г, что составляет около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже. Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питаться травой. Раньше полагали, что в постоянной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка — текущего и прошлого года рождений. Однако детальные наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уходят из своей семьи, но поселяются не отдельно а в другой семье, на положении приемышей, и с ними залегают во вторую спячку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из друге семей. Вообще характер сурков мирный. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей редки, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют. Кроме семей у сурков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением : между соседями. Крик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км). А. Н. Формозов (1929) характеризовал его как зычное, немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филть» у молодых. Слух сурка развит слабее, чем зрение. Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300-400. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика. Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными. Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных. Из паразитов сурка наибольшее значение имеют блохи. Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2—3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине. Мех сурков всегда пользовался большим спросом на мировом рынке.

Представители рода луговых собачек (Cynomys, 5 видов) внешне похожи на наших желтых, или больших, сусликов, которых прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное, на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами, составляет около 1/4 —1/в длины тела. Вместо ушных раковин — невысокий кожистый валик. Есть защечные мешки (не покрытые волосами, тонкостенные). Распространены луговые собачки в центре и на юго-западе США.

Представители рода сусликов (Citellus) — грызуны средних размеров: длина тела 20—38 см. Длина хвоста у большинства менее половины длины тела; он покрыт длинными расчесанными по бокам волосами. Ушные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. Есть голые защечные мешки. Задние конечности немного длиннее передних. Череп и зубы как у сурков и луговых собачек: с каждой стороны верхней челюсти по 5 щечных зубов, нижней челюсти — по 4. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке (от берегов Средиземного моря, пустынь Центральной Азии и Мексики к северу местами до берегов Ледовитого океана). Всего около 20 видов, из них около 10 — в фауне России. Образ жизни сусликов разных видов имеет некоторые общие для всех особенности. Обитают они преимущественно в открытых ландшафтах от пустынь и гор Средней Азии до якутских степей и тундр. Живут на лугах, пастбищах, выгонах, на межах полей. Активны днем. Питаются главным образом сочными травянистыми растениями, луковицами, зернами (мягкими или в ранних стадиях зрелости). Суслики некоторых видов причиняют значительный вред в сельском хозяйстве, бывают источниками болезней (особенно малый суслик), опасных для человека и домашних животных (чума, бруцеллез и др.). Шкурки сусликов используют как пушное сырье. Вытопленный из тушек жир может быть использован для технических целей.

Представители золотистых сусликов близки к предыдущей группе видов и к настоящим сусликам Старого Света. Их объединяют в один род. Длина тела золотистых сусликов 15—22 см, хвоста-5—12 см, масса 170—290 г. В окраске характерны продольные светлые (белые или желтовато-коричневые) полосы по бокам спины, окаймленные более темным мехом. Между этими полосами окраска сероватая или коричневатая с золотистым оттенком. Мех, мягкий и густой, меняется раз в год. Есть защечные мешки, в которых суслик переносит пищу.

Представители рода антилоповых сусликов (Ammospermophilus) получили название за изящество и быстрый бег. По размерам близки к мелким видам наших сусликов: длина тела 14— 15 см, длина хвоста 5—10 см, масса 100—150 г. Спинная сторона светло-серая или светлая красновато-коричневая. На боках красивая белая полоска, окаймленная более темными краями. Брюшная сторона белая. Сверху хвост темный, с белой вершиной, нижняя сторона его также почти белая. Мех не слишком густой и жесткий. Защечные мешки хорошо развиты. Пять форм этого рода распространены по пустынным районам юго-запада США от Колорадо через штаты Юта, Северная Аризона, Невада, юг Калифорнии, вниз по долине Рио-Гранде-Дель-Норте до запада Техаса и прилегающих областей севера Мексики. Антилоловые суслики — самые заметные зверьки сухих, покрытых редкой растительностью (включая кактусы) областей так называемого «Дикого Запада». Они сами роют себе норы, сходные по строению с норами многих наших сусликов. Активны круглый год, В спячку не впадают, но при похолоданиях могут по нескольку дней не выходить из своих убежищ, используя заготовленные заранее запасы или впадая в легкое оцепенение. В пищу антилоповым сусликам идут различные семена и плоды, луковицы и корневища, зеленые части растений, насекомые, иногда также падаль, мелкие ящерицы и другие сходные по размерам животные. Будучи потревоженным, антилоповый суслик сообщает это другим своим сородичам пронзительным свистом. При этом он может вставать на задние лапы и подрагивать пушистым хвостом, который обычно закинут у него за спину. Если опасность реальна, зверек быстро мчится своим изящным галопом к норе, преодолевая при этом с грацией воздушного акробата скалистые обрывы и россыпи камней.

Представители рода африканских сусликобелок (Xerus) по внешнему виду напоминают белок, но живут в земляных норах. Два вида: красная (X. rutilus) с длиной тела 23—25 см и хвоста 18— 21 см и полосатая белка (X. erythropus) с длиной тела 25—30 см, хвоста 23—28 см. Мех грубый, редкий, без подшерстка. Ушных раковин почти нет. Африканские сусликобелки распространены на северо-востоке и западе Африки, где живут в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях. Путешественник, прибывший,, в Африку, быстро знакомится с земляными белками, которые часто перебегают дорогу перед автомобилем. Во многих африканских языках этих животных так и называют — «перебегающие путь». Питаются земляные белки семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы. Они могут заметно вредить посевам земляного ореха и посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов.

Род бурундуковых белок (Tamiasciurus) называются также американскими красными белками, размерам близки к обыкновенной белке: длина тела 16—23 см, масса 140—130 г. Хвост заметно короче тела (9—15 см). Окраска красноватая. Представители рода скалистых белок (Sciurotamias) по размерам близки к нашей обыкновенной белке.

Род ратуфов (Ratufa), или азиатских гигантских белок, представлен 4 видами. Длина тела около 50 см, масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок. Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых тт серых тонов. Уши короткие и округлые; у болышехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой. Ратуфы склонны к одиночеству и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах в средней или верхней части кроны. Через 28 суток беременности (срок для большехвостой ратуфы) появляются 1—2' детеныша. Как и другие бельчата, они голые п слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком потомство примерно 1,5 месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. Н году бывает, видимо, 3 выводка, а в более засушливых районах — 2. В природе ратуфы живут в среднем около 5—0 лет. R неволе нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков и некоторых районах охотятся из-за мяса.

Представители рода солнечных белок (Heliosciurus) по размерам близки к обыкновенной белке, но имеют несколько более длинный хвост. Окраска очень разнообразна: зеленовато-серая, коричневая, почти черная со спины и снизу от желтоватой до яркой красно-коричневой. Пушистый хвост имеет темный мех, со светлыми вершинами на каждом волоске. Известные 13 видов разделены на 2 подрода: номинативный — из одного вида — гамбийской белки (Н. gambianus) и под-род Aethosciurus, объединяющий остальные виды. Последняя группа включает наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15° с. ш. до 15° ю. ш. почти по всей Африке. Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников. Эти зверьки утром и вечером любят «загорать», растянувшись на ветке дерева. Эта привычка и дала повод для их названия. Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня «сиесту», отдыхая в дупле. Питание обычное для белок. Солнечные белки часто поедают плоды масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Coriopharyngia. Гамбийская белка известна как вредитель на плантациях кофе и какао. Для этого вида отмечена склонность к коллективизму: иногда б—8 белок проводят ночь в одном дупле. Зеленая белка Paraxerus poensis в Гане нередко поселяется в садах около домов; Heliosciurus ruwenzorii даже может поселяться под крышами домов, что отмечено для сельских районов среди лесов восточнее озера Киву. Некоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстилая его свежими листьями. Размножается 2—3 раза в год, в одно выводке бывает 3—4 детеныша. Местные жител преследуют солнечных белок из-за вкусного сала.

Представители рода пальмовых белок (Funamfolus) по размерам меньше нашей белки и по этои признаку близки к бурундукам. Многие вг вообще похожи на них, так как имеют на cm продольные полосы. Обычно на темном сероват коричневом или даже почти черном фоне рез выделяются 3 светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светлая полоска. Брюшная сторона у пальмовой белки (F. layardi) яркая, темно-красная. Пальмовые белки распространены в Белуджистане и на Шри-Ланке. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений. Образ жизни преимущественно древесный, но часто зверья перебегают по земле и кормятся там недолгое время. Пища обычная для белок. В ряде районов отмечен вред пальмовых белок на плантациях кофе, где зверьки объедают почки и бутоны. Есть сообщения о том, что эти животные потребляют нектар некоторых растений и участвуют в опылении цветущих деревьев гревелеи (Grevetf robusta). В Индии зверьков можно увидеть разгуливающими на деревьях во дворах селений и даже городов. Шаровидное гнездо из растительных волокон (часто для этого используются прочьные листовые жилки пальм) помещается в кронах деревьев. Там через 40—45 суток беременности появляются 2—4 новорожденных (до 3 раз в год). Около 2 месяцев требуется для выкармливая молодых молоком, а к 6—8 месяцам они уже гут сами участвовать в размножении.

Представители рода полосатых белок (Funijciurus) — африканские родственники пальмовых белок Индии, Размер и общий облик их сходе По окраске все виды делятся на 2 группы: у ОДЕ на спине есть продольные полосы, у других нет. Но зато у видов второй группы на боках проходят светлые черточки. Окраска спины красновато-черная, так как отдельные рыжие волоски смешаны с черными. Брюшная сторона белая или кремовая. Хвост почти такой же длины, как тело, пушистый и темный. Ареалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Берегом Слоновой и Сьерра-Леоне, на юг до Анголы и Юго-Западной Африки, на восток до Танзании и Верхнего Конго. Эти грызуны населяют густые экваториальные леса, редколесья, кустарники и саванны. Идут в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. Активны утром и вечером, держатся преимущественно в нижних ярусах леса и много бегают по земле. Шарообразные гнезда из пальмовых волокон помещаются на высоте от 2 до 6 м над землей. Обитающая в горных лесах Экваториальной Африки F. carruthersi придерживается берегов рек, поросших бамбуком. Отмечено поедание ею плодов Bridelia, Alchornea и Саrара. Род кустарниковых белок (Paraxerus) по размерам и пропорциям тела близок к предыдущим видам полосатых и пальмовых белок. Часть видов внешне сходна с бурундуками — у них на спине темные полосы чередуются с 3 светлыми. Эти виды, как правило, меньше (масса 40—100 г, длина тела 110—170 мм). Более крупные зверьки (до 25 см длиной) не имеют полос, окрашены со спины в коричневатые, серо-зеленые и желтовато-серые тона, иногда с явным седым налетом (например, угандийские P. palliatus и P. ochraceus). Насчитывается 12 видов кустарниковых белок, распространенных в районах с древесной растительностью в странах Восточной и Южной Африки. Род мышиных белок (Myosciurus) — самые мелкие из всех белок

Род прекрасных белок (Callosciurus) — большая и разнообразная группа видов, многие из которых носят местные названия, означающие «прекрасно украшенные белки», «белки-красавицы» и т. п. И действительно, большинство видов очень красивы. Среди них есть почти целиком белые или кремовые {например, С. finlaysoni). Этот же вид может быть не только белым, но почти полностью блестяще-черным. Целый ряд прекрасных белок со спинной стороны окрашен в сероватые или коричневатые цвета, а снизу в ярко-красные или красно-коричневые. Многие имеют трехцветную окраску. Например, крупная С. prevosti со спины блестяще-черная, с брюшной стороны яркая каштаново-красная, а сбоку окаймлена широкой чисто-белой полосой. Даже менее яркие представители этой группы нарядны. Так, седая белка (С. caniceps) сверху коричневая с сероватым седым налетом, а снизу нежного серого тона. Этот вид меняет оттенки в разные сезоны и наиболее ярок в период размножения. У С. erylhraeus нижняя часть тела (грудь и брюшко) может иметь ярко-красный цвет, но иногда бывает и чисто-белая. Изменчивость в окраске характерна не только для разных видов этой группы, но и для одного какого-либо вида. Около 20 видов прекрасных белок распространены в странах Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппины, а также Тайвань. Седая белка завезена в Японию и там хорошо акклиматизировалась" на южных островах страны. Обитают прекрасные белки в лесах разного типа, а также весьма обычны в городских и сельских садах и парках. По образу жизни они — типичные белки. Активны в световое время суток, большую часть жизни проводят на деревьях. В дуплах или среди ветвей сооружают гнездо. В одном выводке бывает по 3—4 детеныша (максимум 6). Беременность около месяца. В течение года, видимо, одна самка размножается 2—3 раза. Все прекрасные белки издавна содержатся местными жителями в неволе как забавные и приятные ручные животные. Они в большом количестве продаются для зоопарков и для отдельных любителей. Несмотря на родственные связи с прекрасными белками, 2 вида отдельного рода Sundasciurus резко обособлены по образу жизни. Эти белки обитают в лесах Индонезии и на п-ове Малакка преимущественно на земле и питаются главным образом насекомыми и другими беспозвоночными животными.

Представители рода белок-крошек (Nannosciurus) — мелкие зверьки. Длина тела всего 7— 10 см, пушистый хвост чуть короче. Несмотря на «мышиные» размеры, общий облик животных вполне отвечает обычным представлениям о белках. Короткий и мягкий мех зверьков по своей текстуре похож на вельвет. Окраска спинной стороны обычно от сероватой до коричневой с золотистым оттенком. Брюшная сторона желтовато-коричневая, иногда почти красного цвета. Хвост темного цвета, а у некоторых белок окаймлен белой полосой. Характерны различного рода черно-белые полосы по бокам головы.

Род дремомисов (Dremomys) по облику и разрам напоминает обыкновенных белок. Сами зверьки темные, серовато-коричневые, а с брюшной стороны белые, серые или оранжевые. Вокруг глаз тонкое белое кольцо.

Род белок (Sciurus) — центральная группа семейства если не по значению, то по известности и по числу видов.

Представители рода карликовых белок (Microciurus) которых известно 17 видов имеют разнообразную окраску, очень яркую и красивую.

Род бороздчаторезцовых белок (Syntheoscuirus) — единственная группа среди неотропических видов семейства, у которой на передней стороне резцов имеются продольные желобки.

Род белок-мошек (Sciurillus) монотипический, совершенно не родственный другим американским белкам.

БЕЛКА
БЕЛКА БЕЛОПОЛОСАЯ
БЕЛКА БЕРДМОРА
БЕЛКА БОРОЗДЧАТОРЕЗЦОВАЯ
БЕЛКА БУРУНДУКОВАЯ
БЕЛКА ГАМБИЙСКАЯ
БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ
БЕЛКА ЗЕМЛЯНАЯ
БЕЛКА КАРЛИКОВАЯ
БЕЛКА КИСТЕУХАЯ
БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ
БЕЛКА МАГРИБСКАЯ
БЕЛКА МАСЛИЧНАЯ
БЕЛКА МЫШИНАЯ
БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ
БЕЛКА ПОЛОСАТАЯ
БЕЛКА СКАЛИСТАЯ
БЕЛКА СУЛАВЕСИ
БЕЛКА-МОШКА
БУРУНДУК ВОСТОЧНОАМЕРИКАНСКИЙ
БУРУНДУК СИБИРСКИЙ
ДРЕМОМИС
КРОШКА ЧЕРНОУХАЯ
РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ
СОБАЧКА БЕЛОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ
СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ
СУРОК
СУРОК АЛЬПИЙСКИЙ
СУРОК ГИМАЛАЙСКИЙ
СУРОК ЖЕЛТОБРЮХИЙ
СУРОК КРАСНЫЙ
СУРОК ЛЕСНОЙ
СУРОК МЕНЗБИРА
СУРОК СЕДОЙ
СУРОК ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ
СУСЛИК БОЛЬШОЙ
СУСЛИК ДАУРСКИЙ
СУСЛИК ДЛИННОХВОСТЫЙ
СУСЛИК ЖЕЛТЫЙ
СУСЛИК ЗОЛОТИСТЫЙ
СУСЛИК КАМЕННЫЙ
СУСЛИК КОЛУМБИЙСКИЙ
СУСЛИК КРАПЧАТЫЙ
СУСЛИК МАЛЫЙ
СУСЛИК ПЯТНИСТЫЙ
СУСЛИК РЕЛИКТОВЫЙ
СУСЛИК СЕРЫЙ
СУСЛИК ТАУНСЕНДА
СУСЛИК ТОНКОПАЛЫЙ
СУСЛИК ТРИНАДЦАТИПОЛОСЫЙ
СУСЛИК ФРАНКЛИНА
СУСЛИКОБЕЛКА АФРИКАНСКАЯ