Новости

07.03.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «Шанс Био»


15.02.2011 Добавлен
Ветеринарный центр «ВЕТКАРД»


pets-care.ru болезни собак лечение

Поиск по сайту

Статьи


Pets-life

МЫШЬ ГОРНАЯ (Sylvimus major)


МЫШЬ ГОРНАЯ (Sylvimus major) самая крупная из мышей фауны бывшего СССР. Длина тела до 13 см, длина относительно толстого чешуйчатого хвоста до 14 см. Окраска меха на спине и боках серовато-бурая, без заметной примеси коричневатых или рыжеватых тонов. Длина ступни 23—29 мм. Внешне горная мышь больше похожа на мелкую крысу, чем на любую из лесных мышей. Ареал вида занимает лишь горные регионы Балкан, Малой и Передней Азии. До 40-х годов нашего века горной мыши в составе фауны бывшего СССР не было. Ближайшая часть ее ареала находилась в Северной Турции. В середине 40-х годов она «самочинно» (без участия человека) форсировала небольшую реку, вдоль которой идет советско-турецкая граница, пришла в Аджарию и стала ее быстро осваивать. Заняла все подходящие для нее моста обитания. Вытеснила из них аборигенов: лесных и полевых мышей, кустарниковых полевок и полевок Роберта. Быстро расширила зону своей «оккупации», вышла за пределы Аджарии, преодолела Сурамский перевал и теперь поднимается по южным склонам Западного Кавказа. Горные мыши нор, видимо, не копают, пользуясь естественными укрытиями среди камней и валежника. Питаются семенами и насекомыми. У самок может быть 3—0 эмбрионов. Период беременности продолжается с мая по октябрь.