Pets-Life.ru  

Могут ли кошки и собаки заболеть коронавирусом?

Анна Владимировна Климова
18/06/2021

Коронавирус у кошек и собак

В последнее время в новостях сообщают, что участились случаи заболевания домашних животных коронавирусом. Владельцы собак и кошек обеспокоены. Некоторые задумываются об усыплении. На самом ли деле, могут заразиться питомцы опасным вирусом? Насколько такие заявления оправданы? Давайте разбираться.

Что такое COVID-19?

Название нового, малоизученного биологами внеклеточного организма, не случайно. Под микроскопом он на самом деле напоминает корону. Относится к семейству коронавирусов, насчитывающему около 40 видов.

Первый тип вируса обнаружен в 1965 году. Коронавирусные инфекции отличаются. Могут поражать центральную нервную систему, органы желудочно-кишечного тракта, слизистые оболочки, в зависимости от штамма. Самой опасной признана КОВИД-19, вызвавшая пандемию во всем мире.

Риск заболеть коронавирусом у собаки и кошки

Любое млекопитающее подвержено заражению коронавирусными инфекциями. Отличие – в штаммах. Простыми словами, у людей и животных иммунитеты на них разные. Это означает, что собака может подхватить инфекцию, но никак не COVID-19.

Важная информация! Домашние питомцы могут заражать людей своими штаммами коронавирусов. Один из них вида FIP.

Собаки легко переносят инфекционные заболевания, но при ослабленном иммунитете получают осложнения в виде энтерита. Для людей и остальных животных инфекция не опасна. Однако кошки при заражении погибают в 98% случаев.

Профилактические меры

Чтобы животное не заразилось, достаточно соблюдать правила профилактики:

· поддерживать иммунитет за счет сбалансированного питания, регулярных прогулок на свежем воздухе, допустимых физических нагрузок;

· делать своевременно прививки;

· проводить регулярную уборку и дезинфекцию помещений, в которых содержится животное;

· следить за чистотой лап и кожного покрова (особенно после прогулки);

· не допускать контакта с бродячими животными и ограничить общение с вызывающими подозрения относительно здоровья;

· предотвращать доступ к лужам, из которых питомец может напиться воду.

Важно! Любые изменения в состоянии здоровья и поведения кота или собаки должны насторожить хозяина. Чем раньше вы обратитесь к ветеринару, тем благоприятнее прогнозы лечения.

Симптомы, требующие незамедлительного обращения к специалисту:

· потеря аппетита;

· лихорадка;

· апатичное состояние;

· рвотные позывы;

· проблемы с дыханием.

Может ли заразиться человек от кота и собаки

Итак, мы выяснили особенности инфицирования домашних питомцев, разобрались в отличиях штаммом. Но насколько правдивы новости о заражении животных людей вирусом КОВИД-19?

Эксперты установили, каждый из питомцев с позитивным результатом был заражен хозяином. То есть, он передал его коту или собаке, а не заразил. Затем, при вылизывании, инфекции попадают на слизистые оболочки. И, если в этом момент берутся анализы, они показывают положительные результаты.

Вывод простой. Домашнее животное не может заразиться COVID-19. Но может носить на себе вирус. Это можно сказать и о денежных купюрах, дверных ручках. Как бы там ни было, не лишним будет подстраховаться.

  1. Выгуливая в малолюдных местах.

  2. Обрабатывая шерсть и лапы специальными шампунями и дезинфицирующими средствами.

  3. Запрещая незнакомым людям гладить любимцев.

Главное, - не паниковать. Это не только не решит проблемы, но и негативно скажется на здоровье и иммунной системе. Тем более, не стоит бояться своего любимца. Как известно, у тех, кто завел четвероногого друга, иммунитет гораздо крепче.