Pets-Life.ru  

Приучение собаки к поводку и ошейнику – делаем все правильно

Анна Владимировна Климова
18/06/2021

Приучение собаки к поводку и ошейнику

Каждый владелец мечтает, чтобы его собака была послушной, выполняла команды, стала для него надежным компаньоном и верным другом. Этого можно добиться, уделяя достаточно времени дрессировкам, и учитывая немало моментов, касающихся поведения любимца как на улице, так и в помещении. Немаловажный нюанс – приучение собаки к поводку и ошейнику. Независимо от породы, будь то миниатюрный той-терьер или массивный питбуль, такой навык пригодится.

Приучение к ошейнику

Многих интересует, в каком возрасте щенков лучше приучать к ошейникам? Конечно, новорожденным крохам его не стоит примерять. В такой период достаточно специальных нитей или лент. Знакомить с новым аксессуаром лучше с 1,5 месяцев. Именно в этом возрасте щенков забирают от заводчиков. Ознакамливать с нововведениями лучше после адаптации к новым условиям (через несколько дней).

Делается это поэтапно и медленно. Бывают темпераментные животные, эмоционально реагирующие на новшества. Придется набраться терпения. Сначала аксессуар надевается на 10 минут. С каждым днем период ношения увеличивается. Надевать надо, когда песик в хорошем расположении духа и сытый. После этого необходимо его поощрить, угостив любимым лакомством. Это вызовет положительную ассоциацию. Ни в коем случае нельзя снимать ошейник после проявления недовольства.

На что обратить внимание при выборе ошейника

Покупая изделие, учитывается несколько моментов.

  1. Размеры. Правильно, - если между кожей собаки и ошейников свободно помещается 2 пальца. Так изделие не будет давить, но при этом и не спадет.

  2. Материалы. Оптимальными считаются модели, изготовленные из синтетического материала. Они быстро сохнут, имеют износостойкие характеристики. Любителям презентабельного, стоит выбрать кожаную модель. Важно, чтобы кожа была качественной, не растягивалась, не трескалась.

  3. Конструкционные особенности. Самые популярные варианты, которые застегиваются на клипсы из металла или пластика. Если ошейник предназначен для собак крупных пород, оптимальным станет ошейник с металлической пряжкой.

Ознакомление с поводком

Относительно ошейника, то к нему животные привыкают быстро. Приучение к поводку более сложное. Часто собака отказывается в нем гулять или слишком тянет. Это не только доставляет дискомфорт, но и может быть опасно.

Опытные кинологи рекомендуют приучать к поводку как можно раньше. Оптимально это начинать, когда щенку исполнилось два-три месяца, и после того, как он привык к ошейнику.

Сначала происходит «знакомство». Пусть питомец понюхает изделие. Затем можно закрепить на шее. Разрешите собаке побегает в нем по дому, на улицу выходить сразу не стоит. Чтобы модель была удобной, она должны быть простой конструкции. Рулетки лучше использовать после полного привыкания.

Как научить гулять на поводке

После первых тренировок в помещении, можно выйти с поводком на улицу. Важно, чтобы к этому времени щенок прошел всю плановую вакцинацию.

Первая прогулка не должна превышать 10 минут, при этом прогуливаться надо не менее пяти раз в день.

Так как на улице собаку многое отвлекает, она начинает тянуть поводок. Владельцев такое поведение раздражает, они начинают дергать поводок в свою сторону, злиться на животное. Кинологи не рекомендуют делать манипуляции в агрессии. Если любимец начинает тянуть, достаточно остановиться, и спокойно поговорить с собакой. Это надо делать каждый раз при попытках шалостей.

Другая проблема, с которой можно столкнуться, - собака, отказывающаяся идти. Она может останавливаться и ложиться на землю. В такой ситуации надо остановиться возле питомца, затем немного отойти, поманив собаку лакомством. Это поможет выработать нужный рефлекс, после которого проблем не возникнет.

Приучить щенков к поводку просто. Зато с взрослыми собаками проблемы возникают часто. Надо набраться терпения, быть строгими. Только напористость принесет успех.

Распространенные ошибки

· неправильно подобранные ошейники – тяжелые сдавливают шейный отдел, животное гуляет неохотно, обучается сложно;

· игры – впервые одев аксессуар, не стоит с ним играть с животным, иначе оно привыкнет к такому поведению;

· наказание с использованием поводка – вызовет агрессию или страх, что может привести к сопротивлению к дрессировкам.

Важно помнить, что любое обучение требует последовательных действий. Такое поведение помогает сохранить авторитет хозяина, а животному освоить команды. Необходимо всегда сохранять спокойствие, оставаться непоколебимыми. Собака, как никакое другое животное, чувствует настрой человека, отлично копирует его. Поэтому только уверенность и позитив гарантируют успех.