Pets-Life.ru  

Кальций в анализах и дефицит кальция в рационе. Связаны ли они?

Екатерина Нигова
16/08/2021

Какие сдать анализы?

Популярнейших вопросов диетологу — какие сдать анализы, чтобы узнать, всего ли хватает в рационе? Вопрос интересный и очень объемный, так что начну с одного компонента — с кальция.

Забегая вперед — нет, по уровню даже ионизированного кальция, особенно на ранних этапах дефицита нельзя судить о достаточном/недостаточном количестве кальция в рационе.

Почему по уровню ионизированного кальция нельзя судить о достаточном/недостаточном количестве кальция в рационе?

При разовом дефиците кальция в рационе происходит снижение уровня ионизированного кальция в крови — это так. Однако гомеостаз кальция — один из самых жестко регулируемых параметров гомеостаза (в силу его функций в организме). Поэтому механизмы компенсации дефицита кальция срабатывают моментально, и как только произошло это снижение — начинается выработка паратгормона (ПТГ), который стимулирует остеокластическую резорбцию костной ткани (то есть изымает кальций из его запасов в организме — из костной ткани) и увеличивает реабсорбцию кальция почечными канальцами. Дополнительно происходит индукция всасывания в кишечнике кальция при помощи 1,25-дигидроксихолекальциферола (витамина D). И уровень ионизированного кальция в крови возвращается в норму. Причем повышение секреции ПТГ происходит очень быстро, а мобилизация кальция из костной ткани начинается через 1-2 часа (Rosol, 1997).

Если дефицит кальция сохраняется?

Если дефицит кальция сохраняется — в организме создается уже имеющийся слабый вторичный гиперпаратиреоз, то есть концентрация ПТГ в крови становится выше, и ионизированный кальций при этом постоянно поддерживается на одном уровне — и этот уровень в пределах нормы. И далее, если дефицит сохраняется длительное, начинается выраженный вторичный гиперпаратиреоз — усиливается выработка ПТГ, уже за счет гипертрофии клеток паращитовидной железы, и равновесная система, при условии, что стимулировать синтез и влиять на реабсорбцию в почечных канальцах уже невозможно, стабилизируется на выраженном процессе резорбции костной ткани, достаточно быстро ее истощая. Но продолжая уже в рамках гиперкомпенсации поддерживать уровень ионизированного кальция в норме.

Кальций в крови важнее организму, чем кальций в костях.

И только когда компенсаторные механизмы окончательно истощаются, мы наблюдаем снижение уровня iCa в крови (обычно незначительное) и алиментарный гиперпаратиреоз животное с прозрачными, «стеклянными» косточками и нередко с патологическими переломами. Как, например, на рентгене:

Время наступления этого момента очень разнится, мне встречались в исследованиях как цифры в 10 недель (и даже в 4), так и в 6 месяцев (впрочем, больше это зависело от дизайна исследования, однозначных данных по этому вопросу пока найти не удалось).

Интересно, что например в книге Фелдмана прямо указано, что алиментарный гиперпаратиреоз мы чаще наблюдаем при нормальных концентрациях ионизированного кальция. Гипокальциемия при дефиците кальция в рационе скорее редко встречающийся показатель, чем наоборот.

И что самое важно - дефицит кальция в рационе очень просто узнать, посчитав, сколько кальция в рационе, и сравнив с нормой. Это затруднительно для рациона людей, но хорошо подходит для рационов кошек и собак.

Применимо к готовым кормам достаточно знать, что корм полнорационный (на нем это соответствующего возраста и питомец съедает рекомендованную дозу (а не в три раза меньше). В случае же домашних рационов, если мы будем надеяться, что раз биохимия крови в норме, то и кальция достаточно мы пропустим ранние стадии развития вторичного гиперпаратиреоза. Основная его опасность высокий риск патологических переломов, вплоть до перелома позвоночника.

Об алиментарном гиперпаратиреозе и кальции

На картинке рентген кота 2 лет с этим диагнозом. Да, у взрослых животных он тоже развивается 🧐

Обратите внимание, насколько уже сливаются с мягкими тканями отростки позвонков.

Для сравнения два рентгена — кота с алиментарным гиперпаратиреозом и кота без дефицита кальция в рационе.

Внешне кот выглядел абсолютно здоровым, единственное, что привлекло внимание владельца — небольшие изменения в поведении и тревожность при прикосновениях к спине (которой ранее не наблюдалось).

При этой патологии происходит истощение надкостницы. А она хорошо иннервирована, поэтому развивается болевой синдром. Однако степень его выраженности будет сильно зависеть от возраста (растущие организмы гораздо быстрее получают выраженное истощение костных запасов), степени дефицита и множества других факторов. Поэтому определить клинически эту проблему у взрослого животного без патологических переломов затруднительно — зато можно собрать диетологический анамнез и заподозрить, что источников кальция в рационе нет :)

А вот общий кальций в анализах крови нам не поможет. Вот анализ этого кота. Кальций абсолютно в норме. К сожалению, ионизированный кальций в его случае не сдавался, все же этот анализ требовался разве что для удовлетворения интереса врача — понять, есть ли уже снижение, или даже на этой стадии iCa еще в норме :)

Коллеги, если у вас были подобные пациенты и есть данные о их уровне iCa — буду очень благодарна примерам клинических случаев!

Интересно, что большинство источников указывает как причину гипокальциемии гиповитаминоз D (но не дефицит кальция в рационе). И в большинстве несбалансированных диет (только мясо, или детское питание) дефицит витамина D также часто присутствует. То есть не исключено, что при снижении уровня iCa у таких пациентов мы на самом деле в анализе видим следствие гиповитаминоза D, а не сопутствующего ему дефицита кальция в еде.

Кальций и молочные продукты

Если к Вам пришли с домашним рационом, в котором нет источников кальция — смело можно подозревать алиментарный гиперпаратиреоз.

А что вообще может быть источником кальция?

Творог и молочные продукты — первое, что обычно приходит в голову владельцу. И вот тут хочу расстроить — для плотоядных эти продукты не могут быть источником кальция. Никак.

У нас есть стереотип о том, что молочные продукты богаты кальцием. Для человека, вполне вероятно, это так — в них действительно гораздо больше кальция, чем в мясе и многих других повседневных продуктах. Но у кошек и собак потребности в этом минерале гораздо выше наших.

Например, возьмем Кота. На его 5 кг надо ежедневно 209 мг кальция. Чтобы обеспечить его творогом, надо минимум 250 грамм (!) 5% творога. Что полностью покрывает его потребности в калориях, даже с запасом) То есть никакое мясо туда (в Кота) дополнительно уже не влезет. Но даже если я решу кормить только творогом, возникнет вторая проблема. В той же порции творога — 413 мг фосфора. То есть правильно соотношение Са:Р так получить невозможно.

Соответствующая таблица с этими цифрами.

Вышесказанное относится к любым молочным продуктам, все они не настолько богаты кальцием, как хотелось бы для кошек и собак, и практически все с неправильным соотношением кальций:фосфор. Так что если на приеме питомец, у которого рацион только с творогом, овощами и мясом — это однозначно дефицитный по кальцию рацион :)

Источником кальция могут служить кости, добавки с кальцием, яичная скорлупа. Но и тут есть свои сложности...

Добавки с кальцием

Вот у нас есть кальций в добавке в составе рациона. То есть все хорошо, и дефицит можно не искать? К сожалению, наш рынок добавок довольно… ограничен.

Одним из моих самых первых пациентов с алиментарным гиперпаратиреозом был трехмесячный немец, идеально иллюстрирующий тему последних постов) У него полностью отсутствовала опороспособность, но при этом в рационе был и творог, и добавка 8в1 Кальций.

Сразу оговорюсь — я ни в коей мере не говорю о том, что все перечисленные в посте добавки — плохие! Нет плохих добавок, есть неподходящие дозировки :)

Проблема вышеуказанного щенка была в том, что вопреки названию кальция в этой добавке очень и очень мало. По инструкции щенкам рекомендована 1 таблетка. В одной таблетке этой добавки содержится 50 мг кальция. Потребность щенка НО весом 7 кг при предполагаемом взрослом весе в 35 кг — 2549 мг кальция. В рационе без учета добавки кальция было около 400 мг за счет творога. То есть еще 2149 мг надо было обеспечить добавкой. То есть потребовалось бы всего-то 43 таблетки в день)) Правда, есть проблема — вот витамина D в этой добавке достаточно много, и при подобной дозировке был бы выраженный гипервитаминоз. Аналогично и с добавкой от Полидекс Поливит-Ca для собак. Кальция в одной таблетке целых 130 мг, но это тоже никак не подходит к потребностям щенка, так как рекомендованная дозировка по инструкции составляла бы 1,5 таблетки.

Причина проста — обе добавки (как и абсолютное большинство на нашем рынке) прямо пишут о том, что их можно и нужно применять с готовыми кормами или другими добавками. Соответственно, так как избыток кальция ничем не лучше его дефицита, для предотвращения избытков количество наиболее опасных элементов значительно урезается. Для домашних рационов это не подходит.

Все это наводит на печальную мысль — если мы не знаем, сколько кальция пациенту надо, и сколько содержится его в конкретной добавке, убедиться, что рацион без дефицита, мы не сможем. Правда, теперь можете быть уверены, что если в домашней диете одна таблетка 8в1 кальций и нет других источников — вероятно это тоже дефицитный рацион :)

Я чаще всего использую цитрат кальция от Canina, реже карбонат кальция или яичную скорлупу. В некоторых комплексных Добавках кальция тоже содержится достаточно много, но здесь дозировка будет сильно зависеть от потребностей питомца и конкретного рациона. Как, впрочем, и всегда :)