Pets-Life.ru  

Когда нужна диета? ...и диетолог :)

Екатерина Нигова
16/08/2021

Зачем нужен диетолог?

Врачам — пожалуй, главное — чтобы была возможность отправить владельца с домашним рационом на его составление, а не пытаться (иногда безуспешно) уговорить перейти на готовый корм. Особенно если пациент — кошка, которая есть что-либо другое отказывается даже под угрозой смерти от липидоза. Аналог любой лечебной/повседневной диеты, кроме гидролизатов, можно составить из домашних продуктов.

Какие патологии можно скорректировать диетой?

Множество их. Самые очевидные:

  • Патологии ЖКТ. В их терапии весомое место принадлежит коррекции диеты, и в зависимости от конкретной ситуации она может быть очень разной.

  • Хроническая болезнь почек. Для пациентов с ХБП в период ремиссии диета - главный способ максимально продлить жизнь (да и в период обострения тоже :).

  • Мочекаменная болезнь И в меньшей степени другие патологии нижних мочевыводящих путей. Изменение диеты здесь тоже лежит в основе терапии (и даже профилактики)

  • Ортопедические патологии. Связь с диетой здесь не всегда очевидна, но если у нас есть проблемы с опорно Двигательным аппаратом и избыточный вес - смена рациона будет необходима.

  • Дерматологические заболевания. Диета лежит в основе дифдиагностики пищевой аллергии и атопического дерматита. А некоторые компоненты рациона способны немного улучшить Состояние кожи и шерсти и при других патологиях.

  • Кормление пациентов стационара

  • Эндокринные патологии и нарушения липидного обмена. Как минимум сахарный диабет, а также некоторые более редкие проблемы тоже требуют определенного рациона.

  • Патологии печени. Практически любые нарушения работы печени и желчного пузыря нуждаются в коррекции диеты. А болезнь накопления меди редкий случай, когда альтернатив домашнему рациону почти нет.

  • Заболевания сердечно сосудистой системы. Специфических изменений немного, но и здесь есть на что обратить внимание например, на возможную Добавку таурина для собак на беззерновых рационах. Или на уровень натрия в корме.

  • Избыточный вес

Есть исследования, согласно которым некоторые улучшения могут быть при коррекции диеты у животных с эпилепсией. Некоторые компоненты могут влиять на поведение (только на отдельные аспекты, но тем не менее). При онкологических заболеваниях есть некоторые особенности диеты, которые могут улучшить качество жизни подобного пациента. И даже этот перечень пока не полон.

И конечно, к диетологу можно послать пациента за ответами на вопросы — а почему надо кормить именно так, а не иначе, и точно ли нельзя заменить вот этот неинтересный лечебный корм на холистик, он же лучше? (: