Pets-Life.ru  

Тауринзависимая ДКМП у собак

Екатерина Нигова
16/08/2021

ДКМП (дилатационная кардиомиопатия) собак

Про таурин

Таурин — небелковая аминокислота, и у человека не считается незаменимой — определяется как полузаменимая (что не мешает людям активно потреблять ее в составе энергетиков).

Таурин однозначно незаменим для кошек, но для собак считался необязательным к нормированию в рационах, так как собаки могут достаточно его синтезировать самостоятельно из цистеина и метионина.

Однако примерно с девяностых годов начали появляться и исследования, подтверждающие возникновение ДКМП на рационах, бедных таурином, у псовых.

  • В 1991 году было исследование на лисах, развивающих признаки дилатационной кардиомиопатии на фоне диеты с содержанием таурина 300 мг/кг или меньше.

  • В 1995 году было исследование, подтвердившее сниженную концентрацию таурина в крови у золотисТЫХ ретриверов и американских кокер-спаниелей с ДКМП, а Позже появились и данные об улучшениях у этих пород на Фоне внесения Дополнительного таурина в рацион.

  • С другой стороны, в 1998 году диетой, бедной по таурину, попробовали покормить гончих, и никаких изменений обнаружено не было.

Склонность к развитию ДКМП

Однозначно причины до сих пор не установлены, однако есть предположение, что у пород, склонных к развитию ДКМП может быть комбинация дефицита фермента декарбоксилаза цистеинсульфиновой кислоты, и потери таурина из-за конъюгации с солями желчных кислот — в результате в случае сниженного количества таурина в рационе они более вероятно могут проявить признаки ДКМП.

Соответственно уже достаточно давно известно, что концентрация таурина в рационе для собак может быть разной для разных пород. Предрасположенными по разным данным считаются золотистые ретриверы, практически все собаки крупных и гигантских пород, и небольшое исключение в плане размеров — американские кокер-спаниели. Это привело к появлению рекомендаций для производителей по внесению таурина в рационы, предназначенные собакам крупных пород (1 г/кг сухого вещества). И во многих специализированных по размеру собак кормах, в том числе породных рационах, таурин действительно внесен :) Хотя и не во всех, поэтому для предрасположенных собак можно проверять наличие добавки с таурином в корме.

Исследований по эффективным дозировкам немного — от 500 мг 2-3 раза в день на кокер-спаниеля (исследования 97-98 годов), до 100 мг/кг. У таурина есть несомненный плюс — очень высокий предел верхней допустимой нормы, поэтому в целом можно пользоваться максимальной из указанных дозировок. Все было более-менее понятно, но потом в моду вошли беззерновые корма…

Влияние беззерновых кормов на развитие ДКМП

Все было более-менее понятно, но начиная с 2014 года начали появляться публикации клинических случаев с ДКМП у собак, где основным общим признаком было кормление беззерновыми кормами. Более того, были случаи, когда на смене рациона на обычный корм состояние пациентов нормализовалось, и эхокардиографические признаки приходили в норму.

В 2018 году FDA анонсировала расследование данного вопроса и объявила о сборе аналогичных клинических случаев для их анализа. В июне 2019 года было опубликовано обновление отчета.

Диаграмма статистики ДКМП по породам.

Помимо перечисленных, более чем один раз регистрировались также случаи развития симптомов у бордер-колли, бостон-терьеров, бультерьеров, джек-рассел-терьеров и даже чихуахуа и йоркширских терьеров. То есть спектр пород значительно отличался от ранее наблюдаемой ситуации с практически полным пересечением пород, предрасположенных к ДКМП вообще и к тауринозависимой в частности. Всего с 1 января 2014 по 30 апреля 2019 было получено 515 отчетов по собакам и даже 9 по кошкам.

В основном были описаны случаи на сухих кормах. Более 90% диет были беззерновыми, не содержали кукурузу, сою, пшеницу, рис, ячмень или другие злаки. Здесь очень важно понимать, что такие корма при описании своих плюсов используют скорее аргументы, касающиеся в принципе использования углеводов (что хищникам нужно мясо, например), однако не содержать углеводов они не могут просто в силу технологических причин. Процесс экструзии сухого корма требует определенного содержания крахмала. Соответственно из этих кормов вместо злаков абсолютно большинство (93%) содержали горох или чечевицу, на картофеле/батате было 42% кормов.

По типу используемого белка были как монодиеты, так и содержащие несколько видов мяса, чаще курицу, баранину или рыбу, но были и более редкие, выявить здесь какую-либо закономерность не удалось.

Компания Vet-LIRN протестировала как беззерновые, так и зерновые корма на предмет содержания в них таурина, а также цистина и метионина — значимых различий выявлено не было.

Так в чем же причина возникновения ДКМП?

Этого до сих пор науке точно не известно) Наиболее непротиворечивая версия на данным момент заключается в следующем - беззерновые корма в массе своей могут иметь достаточно высокое содержание растворимой клетчатки. Помимо часто более высокого ее процента в зернобобовых (чечевица, горох), такие корма содержат много овощей, фруктов и трав, которые тоже являются в основном источником растворимой клетчатки.

Такая клетчатка, в свою очередь, может служить субстратом для микрофлоры кишечника, которая начинает активно развиваться. И использует для питания таурин (основная его функция - конъюгация желчных кислот, он курсирует между печенью и кишечником, где вполне можно его отловить), в результате возникает дефицит. Однако однозначно это пока не подтверждено.

Кстати, концентрация таурина в крови и особенно в плазме может быть более-менее однозначным показателем к введению добавок с таурином в рацион. В отчете есть таблицы, кому интересно подробнее - могу отправить ссылку на сам отчет. Но я даже не знаю, делают ли у нас где-то это исследование. Кто-нибудь сталкивался, отправляли?

Вывод практический мы видим эхографические изменения, характерные для ДКМП у собаки, стоит узнать, какой корм она ест, и если беззерновой уточнить - наличие в нем добавки с таурином (указывается на этикетке). Если собака крупной или гигантской породы (или кокер :) - то в любом случае узнать, получает ли она таурин с кормом. И если нет - то экспериментально перевести на корм с таурином, или, в случае затруднений (например при выраженной пищевой аллергии) назначить добавку таурина.

И возможно, кошкам тоже. И возможно, вообще всем с признаками ДКМП... А в идеале, конечно, сдать плазму и по результатам анализов отправить репорт в FDA :)