Pets-Life.ru  

Дрессировка щенка: правила

Pets-Life.ru
06/09/2021

Как только в доме появляется щенок, необходимо начать его дрессировку. Сначала это приучение к кличке и к месту. Затем дрессура усложняется. Малыши активные и милые, им нравится заниматься, ведь это воспринимается щенками как игра. Тем более, занятия, закрепленные в раннем возрасте, укрепляются на глубинных уровнях.

Можно начинать это делать и позже, в возрасте 5-6 месяцев. Однако эксперты утверждают, что ранняя дрессура более эффективна и проходит быстрее.

Как дрессировать

  1. Приучение к кличке. Первая команда, которую слышат питомцы. Это знания, выделяющие питомцев среди остальных, и некая степень социализации людей с собаками. Четко усвоенные клички позволяют животным отзываться на зов владельцев независимо от расстояния. Это команды хозяев, привлекающие внимание.

  2. Приучение к команде «место». Нередко владелец маленького пушистика поддается его обаянию. Балует малыша, не приучая к месту. Это в корне неправильно. Место собак – территория, которая принадлежит исключительно им. Будут это коврики с несколькими игрушками, домик декоративной собачки, солидные матрасы крупной породы, - значения не имеет. Это то место, где любимец может отдыхать, чувствуя себя комфортно и в безопасности. Собака должна сразу отправляться на место по команде, и находиться там, пока не услышит: «Ко мне!».

Совет. Для правильного исполнения и подкрепления не забывайте хвалить животное и поощрять. Лакомые кусочки еды за правильное выполнение команд творят чудеса. Если собака не подчиняется, наказывать ее нельзя. Щенок часто не может долго заниматься, он быстро устает. Поэтому понадобится терпение, внимание, ласка и настойчивость.

  1. Приучение к команде «Ко мне». Важно, чтобы любимец подходил к вам, как только вы его позовете. Щенкам в этой дрессуре помогают пищевые поощрения: сыр, мясо, яблоки, сухарики. Физические наказания недопустимы, так как занятия будут вызывать негативные ассоциации, а значит и отобьют у животного охоту к дрессировке.

  2. Туалетные навыки. Пока вы не приучили любимца к туалетным навыкам, не выводите его на улицу. Иначе придется постоянно убирать в помещении кучки и лужицы. Крупная порода быстрее приучается выполнять туалетные навыки, как только вы начнете ее регулярно выгуливать. Декоративных собачек можно приучить «ходить» в специальные лотки.

Но как быть, если дрессировка не удается или у вас не хватает на это времени? Обратитесь за помощью к профессионалу-кинологу. Доверьтесь специалисту, и результат вас порадует в скором времени!