Pets-Life.ru  

Кошка царапает мебель – что делать?

Pets-Life.ru
06/09/2021

Помещение, в котором обитает кот, несложно узнать по поцарапанной мебели и испорченным обоям. Узнайте, как можно отучить кошку царапать мебель и при этом остаться с животным в хороших отношениях.

Причины такого поведения

Владельцам в первую очередь необходимо выяснить, чем вызвана такая привычка. Чаще всего причина в природном инстинкте. Кошки по своей природе хищники. Им необходимо стачивать когти, одновременно помечая свою территорию, используя индивидуальный запах и отметины.

Домашние кошки, царапая мебель и стены, не только стачивают когти, но и тренируют связочный аппарат, отвечающий за выпускание коготков. Это необходимо для их выживания и эффективной охоты. Безусловно, добывать пропитание домашнему животному не надо, но инстинкт срабатывает автоматически.

Способы отучения

Чтобы отучить кошку царапать мебель, понадобиться:

· устранить причину, вызывающую такое поведение, с помощью переключения на другие сферы деятельности;

· заняться перевоспитанием;

· купить чехлы и спреи.

Защитный специальный спрей имеет отталкивающий аромат для котов. Необходимо обработать средством мебель, чтобы предотвратить на нее посягательства любимца. Тканевый чехол не только защитит изделия от царапанья, но и продлит их срок службы.

Специальные накладки и когтеточки

Хорошо помогают силиконовые накладки для когтей. Однако использовать их можно не всегда. Когти постоянно растут, их необходимо периодически подрезать.

Часто приобретение когтеточки быстро решает проблему. Специальное приспособление удовлетворяет природные инстинкты животных. Это шесты или доски, обитые ворсистыми тканями или сизалевыми шнурами, привлекающими котов. Закрепив их на стенах или специальных кошачьих комплексах, включающих лежанку, когтеточку и лесенку, можно обеспечить животное всем необходимым. Приспособление удобное, занимает мало места, легко меняется после износа.

Нередко когтеточки обработаны составов, включающем привлекательный для любимца запах (например, мяты). Устройство устанавливается там, где кошка привыкла больше всего проводить времени.

Котенок приучается к когтеточке быстро. Если это взрослый кот, привыкший все царапать, понадобится время на переучивание. В этом поможет переключение на полезные приспособления или консультация зоопсихолога. Поэтому не стоит спешить делать операцию по удалению когтей, пока проблема не решена кардинальными способами.

Операция по полному удалению когтей с частями фалангов

Онихэктомия запрещена во многих европейских странах. Операция делается под наркозом. После такого вмешательства отмечается нарушение координации. Первое время животному сложно передвигаться. К тому же, большая вероятность занесения инфекции и плохой переносимости наркоза.

Хозяевам не стоит опускать руки даже в запущенных ситуациях. Любую кошку можно перевоспитать. Если справиться самостоятельно не удается, обратитесь к специалистам/