Pets-Life.ru  

Как ухаживать за длинношерстными кошками: правила и советы

Pets-Life.ru
06/09/2021

Часто владельцы длинношерстных пород кошек интересуются, как правильно ухаживать за питомцем? Ведь линька может продолжаться круглый год, доставляя немало неприятностей.

Чтобы избежать проблем, достаточно расчесывать любимца 2 раза в день. Для проведения процедуры понадобятся:

· массажные рукавицы – выбирать лучше брендовые, так как самоделка раздражает животного из-за сомнительного качества;

· две расчески (гребня) – одна с частыми закругленными зубцами, вторая с редкими (материал изготовления – дерево или пластик);

· пуходерки – специальные приспособления с закругленными зубцами.

Не покупайте металлический гребень, пуходерку с наклонными зубцами, массажную расческу. Такие инструменты полностью непригодные. Они могут травмировать кожу.

Правила ухода

Сначала кот должен ознакомиться с инструментами. Дайте ему понюхать пуходерки, массажные рукавицы, гребни. Затем прикоснитесь каждым приспособлением и уберите на время.

Начните процедуру с массажной рукавицы. Выполняйте поглаживающие движения по росту шерстинок. После этого используйте расческу с редкими зубцами, проводя ею плавно по направлению роста шерсти (позволяет расправить волосы). Расчесывайте, пока не удалится свалявшаяся шерсть. Следующий этап – пуходерка. Движения так же плавные, вдоль туловища (убирается пух). В завершение остается собрать остатки шерсти массажной рукавицей. И напоследок поощрите питомца вкусным лакомством.

Что делать, если животное сопротивляется

Не всем кошкам нравится такая процедура. В такой ситуации достаточно использовать расчески и массажные рукавицы. Если любимец испытывает дискомфорт, он сразу об этом сообщит.

Расчесывая, поощряйте животное вкусненьким. Там у него расчесывание будет вызывать приятные ассоциации.

Что надо делать обязательно

  1. Давать не менее 2-3 раз пасту, способствующую растворению шерсти в желудке. Выбирать средство необходимо по весу и состоянию питомца. Дозировка указана в сантиметрах/миллиметрах в виде полосок.

  2. Давать сухие корма. Длинношерстные породы склонны к кариесу. Именно поэтому сухой корм – отличная профилактика за счет дробления гранул в процессе раскусывания зубами и очищения ротовой полости. Подбирать корма надо с учетом веса, возраста, породы.

Если вы не знаете, как правильно ухаживать за шерстью кошки, всегда можно получить консультацию в ветеринарной клинике.