Pets-Life.ru  

Как ухаживать за шерстью собак: особенности и советы

Pets-Life.ru
06/09/2021

Любая собака, как и другое домашнее животное, требует внимания и ухода. Независимо от того, какая длина шерсти у вашего любимца, ее необходимо стричь периодически. Лучше для этого обратиться к профессиональному грумеру, разбирающемуся в тонкостях породы, умеющему находить подход к животным, и имеющему под рукой необходимый набор инструментов и специальных средств.

Стрижки собак: виды

Прежде чем отправиться с любимцем в салон, надо разобраться, какими бывают стрижки собак.

  1. Выставочные. Не сложно догадаться по названию, что они предназначены для выставок. Для каждой породы установлен свой стандарт, о котором отлично осведомлен мастер. Владельцу остается только озвучить, что вы готовитесь к выставке, стремитесь стать чемпионами, и через некоторое время насладиться внешним видом животного. Шерсть будет выглядеть идеально.

  2. Модельная. Может быть сделана по стандарту и без него. Второй вариант открывает пространства для полетов хозяев и грумеров. Можно обговорить детали с мастером, сделав так, чтобы ваш любимец отличался на фоне остальных собак. С каждой последующей стрижкой можно менять «стиль», любуясь на новый «имидж» питомца.

  3. Гигиеническая. Заключается в подравнивании кончиков, что позволяет выглядеть внешне привлекательно. Эксперты рекомендуют делать такие стрижки не реже 1 раза в 30 дней.

Что надо знать

Многие считают, что могут справиться с поставленной задачей самостоятельно. Якобы посмотрели, как это делается в интернете, взяли в руки обычные ножницы, несколько минут, и все. На практике дело обстоит иначе.

Многим собакам такая процедура не нравится. Поэтому приучать к стрижке необходимо щенков в возрасте 1,5-2 месяца. Тогда взрослое животное не будет испытывать стресса, и с легкостью воспринимать проводимые с ним манипуляции.

Кроме этого, такие процедуры требуют опыта, специальных навыков и знаний, а также целый арсенал девайсов. Только грумеры знают, как правильно делать стрижку, сколько шерсти отрезать в том или ином месте. Мастер учитывает породу и придерживается стандартов.

Не пытайтесь экспериментировать, вживаясь в роль «цирюльника». Если возникла необходимость сделать стрижку собаке, отправляйтесь с ней в салон. И можете не сомневаться, ваш питомец будет иметь неотразимо красивый вид!